Школьное питание
Задайте вопрос по организации питания
В современных условиях к здоровью школьников предъявляются повышенные требования. Поддержание его на должном уровне является важной задачей и в решении ее основную роль призвано сыграть рациональное питание. Питание детей школьного возраста имеет свои особенности. Детям, которые находятся в состоянии непрерывного роста и развития, питание нужно не только для жизнедеятельности, но и для процессов роста и развития организма. Значение рационального питания увеличивается в условиях большой учебной нагрузки. Современные учебные программы очень насыщены. Для выполнения их требуется значительные усилия. Затраты сил, времени детей не только в школе, но и дома. Роль питания в современных условиях возрастает в связи с ускорением физического развития и ранним половым созреванием. Важность полноценного и сбалансированного горячего питания в школьном возрасте трудно переоценить. А ведь именно горячее питание (первое и второе блюдо) отвечает принципам рационального щадящего питания. Для решения этой важной задачи разрабатано меню, утвержденное директором Белоусовой О.В., при согласовании с начальником Территориального отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Волгоградской области, в г. Камышин, Камышинском, Котовском, Жирновском, Руднянском районах Скориковым В.Н., в соответствии с требованиями СанПиН_2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования». Меню разрабатывается с учетом сезонности, оптимального количества основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов, кальция, магния, фосфора, железа, йода) и требуемой калорийности суточного рациона. Витаминизация питания происходит за счет включения в меню овощей и фруктов, а также витаминизация третьих блюд аскорбиновой кислотой.
В школе организовано горячее питание. Охват школьников горячим питанием составляет 80,5%. Стоимость горячего завтрака - 106,59 рублей в день. ОВЗ - 149,00 руб
Организатором питания в школе является ООО "Бизнес Консалтинг"
400038, РОССИЯ, ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛ., ВОЛГОГРАД Г., МОСТОСТРОИТЕЛЕЙ (РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК ГОРЬКОВСКИЙ ТЕР.), Д. 6, ОФИС 3. ИНН/КПП 3459068785/081701001
в лице директора Кортоножко Е.Ю.
ИНН 3460079774/КПП 346001001
Юр.адрес:400038,Россия,Волгоградская область,г.Волгоград,Мостостроителей (раб.поселок Горьковский тер.д.6 офис 3)
Повар школьной столовой - Дергачёва Татьяна Геннадьевна
Повар дошкольной группы - Горбунова Анна Михайловна
Ответственный за организацию питания-учитель русского языка и литературы Фролова Н.И. 89023873604
При приготовлении пищи работники столовой строго следуют меню, согласованному директором школы.
Витаминизация питания происходит за счет включения в меню овощей и фруктов, а также витаминизация третьих блюд свежим лимоном.
Для получения частичной компенсации родители (законные представители) предоставляют заявление на бесплатное (или льготное) питание ребенка, справку из ГКУ Центр социальной защиты населения по Руднянскому району о том, что они являются получателями ежемесячного пособия на ребёнка или справку из пенсионного фондао получении ежемесячной выплаты в соответствии с Указом Президента от 31 марта 2022 года№ 175, или удостоверение многодетной семьи.
График питания
в столовой
Обед
с 1 по 4 кл - 11.40 -11.50
с 5 по 7 кл. - 11.50.-12.00
с 8 по 11 кл. - 12.00 -12.10
Организация питания регулируется нормативными актами:
1. Положение об организации питания обучающихся МКОУ "Большесудаченская СОШ"_.pdf
2. МР-2.4.0179_20-рекомендации по организации питания 2020 год (1).pdf
3. МР-2.4.0180_20-родительский контроль за организацией питания 2020 год (1).pdf
5. Постановление-184 от 05.04.21_Питание.pdf
6.Приказ о назначении ответственного за питание на 2021-2022 учебный год.docx
7.Об обеспечении бесплатным двухразовым питанием детей с овз.pdf
15.Изменение в положение "Об организации питания обучающихся 1-11 классов от 10 февраля № 16.jpeg
16. Меню лагерь с 1 июня по 27 июня 2022.pdf
17.Меню МКОУ "Большесудаченская СОШ" с 1 марта по 31 мая 2022 года.pdf
19. Приказ о внесении изменений в поменю ОВЗ с 1 09 2023.pdfложение об организации питания обучающихся 1-11 кл.от 01 сентября 2022 г.pdf
21.Положение о питании С ИЗМЕНЕНИЯМИ январь 2023г. (1).pdf и приказ № 3 от 11.01.2023 г. "О внесении изменений в Положение об организации питания обучающихся (1-11 классов) МКОУ "Большесудаченская СОШ"
23. Новое меню7-11, 12-18 меню.pdf
24. Новое меню 12-18 меню (1).pdf
25. Новое меню 7-11меню.pdf
26.Приказ об ответственном за питание в МКОУ "Большесудаченская СОШ" от 01.09.2023 г.docx
30.Заявление на питание 2023 год doc
31. Постановление от 22.08.2023 № 527 "О внесении изменений в Постановление Администрации Руднянского муниципального района Волгоградской области 16 января 2019 г. № 15 "Об организации питания обучающихся 1-11 классов в муниципальных общеобразовательных учреждениях Рудянского муниципального района Волгоградской области" проект docx
32.Постановление от 22.08.2023 № 527 "О внесении изменений в Постановление Администрации Руднянского муниципального района Волгоградской области 16 января 2019 г. № 15 "Об организации питания обучающихся 1-11 классов в муниципальных общеобразовательных учреждениях Рудянского муниципального района Волгоградской области" pdf
33. Новое меню 2024.xlsx
34.Меню родительская плата 70 руб.pdf
35. Меню лагерь ЛЕТО 7-11 лет 2-х раз НОВОЕ .xlsx
36.Меню Завтрак 2024-2025 уч. г. 7-11 лет.pdf
37.Меню Завтрак 2024-2025 уч. г. 12-18.pdf
38.Меню ОВЗ 2024-2025 уч. г. 7-11.pdf
39.Меню ОВЗ без пельменей. 2024-2025 уч.г.pdf
40.Меню Обед РОД ПЛАТА 70 р.pdf
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ
Чек-лист _ Родительский контроль.docx
Приказ о назначении ответственного за питание на 2024-2025 уч.год.docx
2024-2025 учебный год
РАБОТА КОМИССИИ
СЕНТЯБРЬ 2024
Протокол заседания комиссии от 12 сентября 2024 г.
Протокол заседания комиссии от 26 сентября 2024 г.
Протокол заседания комиссии от 08 октября 2024 г.
Протокол заседания комиссии от 17 октября 2024 г.
Оценочный лист от 12.09.2024 .pdf
Оценочный лист от 26.09.2024 pdf
Оценочный лист от 17.10.2024 pdf
Оценочный лист от 08.10.2024 pdf
БРАКЕРАЖНАЯ КОМИССИЯ
Положение о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся.docx
О-комиссии-по-родительскому-контролю-на-2024-2025 -уч.год.doc
О комиссии по родительскому контролю на 2023-2024-уч.год.doc
Работа комиссии
Январь 2024 г.
Протокол заседания комиссии по контролю за организацией и качеством питания от 12 января 2024 г.jpeg
Февраль 2024 г.
Протокол заседания комиссии по контролю за организацией и качествои питания от 13 февраля 2024 г.pdf
Март 2024 г.
Протокол заседания комиссии по контролю за организацией и качеством питания от 4 марта 2024 г..pdf
АПРЕЛЬ 2024 г.
Протокол от 4 апреля 2024 г.pdf
Протокол от 17 апреля 2024 г.pdf
Чек-лист от 4 апреля 2024 г.pdf
Чек-лист от 17 апреля 2024 г..pdf
МАЙ 2024 г.
Чек-лист от 13 мая 2024 г..pdf
РАБОТА КОМИССИИ
СЕНТЯБРЬ 2024
Протокол заседания комиссии от 12 сентября 2024 г.
Протокол заседания комиссии от 26 сентября 2024 г.
Протокол заседания комиссии от 08 октября 2024 г.
Протокол заседания комиссии от 17 октября 2024 г.
Оценочный лист от 12.09.2024 .pdf
Оценочный лист от 26.09.2024 pdf
Оценочный лист от 17.10.2024 pdf
Оценочный лист от 08.10.2024 pdf
Сентябрь 2023
Протокол заседания комиссии по контролю за организацией и качеством питания от 06.09.2023pdf
Оценочный лист от 06092023.pdf
Приказ о создании бракеражной комиссии от 01.09.2023.docx
НОЯБРЬ 2023
Протокол заседания комиссии по контролю за организацией и качеством питания 28 ноября 2023 г.pdf
Оценочный лист от 28.11.2023 г.pdf
ОКТЯБРЬ 2023
Протокол заседания комиссии по контролю за организацией и качеством питания от 16.10.2023 .pdf
Оценочный лист от 16.10.2023 pdf
Октябрь
Приказ о создании бракеражной комиссии на 2022-2023 уч.год.docx
Работа комиссии март 2023 г.
Протокол заседания комиссии родительского контроля горячего питания 15032023.pdf
Работа комиссии апрель 2023 г.
Протокол заседания комиссии родительского контроля горячего питания 06042023.pdf
Стартовала неделя "Здорового питания".
Сегодня, 11декабря, в 6 классе нашей школы была проведена беседа " Правила здорового питания!".
Под выражением «здоровое питание» подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья как собственного, так и окружающих. Пища для растущего организма является источником энергии и белка, пластическим материалом для построения органов и систем.
Каждый должен соблюдать основные правила питания
1.Количество съедаемых пищевых продуктов должно соответствовать
возрасту, полу, виду деятельности (умственной, спортивной, трудовой) .
2.Нужно максимально использовать разнообразные продукты (в том числе обогащенные) и блюда из них, содержащие основные вещества (белки, жиры, углеводы,минеральные соли, микроэлементы, вода) и энергию для обеспечения твоей потребности в них.
3.Необходимо правильно сочетать различные виды продуктов питания и блюд для полного усвоения съеденной тпищи. При этом важно, чтобы в рационе питания составные части пищевых веществ и микроэлементов находились между собой в оптимальном соотношении (например, 1 часть белка, 1 часть жира, 4 части углеводов).
4.При выборе блюд надо учитывать свои индивидуальные особенности
(непереносимость отдельных видов пищевых продуктов и блюд, состояние своего здоровья на данный момент), нужно, чтобы еда вызывала аппетит и приносила удовольствие.
5.Необходимо употреблять только безопасную пищу, для того чтобы не возникло пищевое отравление. Необходимо знать знать перечень продуктов и блюд, которые не допускаются при организации питания в школе, сроки реализации готовых блюд. При покупке продуктов
питания в магазине следует обращать внимание на их условия хранения и срок годности.
6.Для поддержания аппетита и обеспечения выделения пищеварительных соков очень важно соблюдать режим питания. Принимать пищу не менее 4-5 раз в день с интервалами между приемами пищи не более 3-4 часов.
Обучающиеся 6 класса с удовольствием приготовили фруктовый салат.
Цель: приготовить фруктовый салат, соблюдая санитарно-гигиенические правила и правила техники безопасности при работе.
Будьте здоровы! Питайтесь правильно!
#Неделяздоровогопитания
"Неделя здорового питания"
Сегодня 12 декабря медицинская сестра Курдина Т.С. провела с обучающимися Большесудаченской школы беседу на тему: "Сахарный диабет-проблема современности"
На сегодняшний день сахарный диабет является самой распространенной гормональной патологией в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 100 миллионов человек на нашей планете страдает этим заболеванием. Но даже такая огромная цифра не отражает реального положения вещей, ведь число людей со скрыто протекающим сахарным диабетом в несколько раз превышает количество выявленных больных. Диабетом страдают и школьники. Чаще всего болезнь дает о себе знать в возрасте от 10 до 14 лет.
?Татьяна Сергеевна рассказала о том , как глюкоза попадает в кровь?!
Главный ответ – это инсулин. В ответ на повышение уровня содержания сахара в крови после еды поджелудочная железа начинает выделять инсулин. Если представить каждую клетку в виде запертого дома, то роль ключа, который открывает дверь в клетку, будет выполнять именно инсулин. В открытую инсулином клетку начинает поступать из крови глюкоза, которая превращается в энергию, и содержание сахара в крови снижается.
?Однако не вся глюкоза поступает в клетки. Часть глюкозы накапливается в клетках печени, мышцах, жировой ткани. Это запас называется гликоген. Он важен для поддержания уровня сахара в крови в тех случаях, когда организм будет нуждаться в сахаре.
Таким образом, в организме человека происходит то повышение уровня сахара (после еды), то его понижение (после того, как железа выделила в кровь инсулин), однако у здоровых людей эти колебания незначительны.
Тревожные симптомы.
Ребенок, страдающий диабетом, постоянно хочет пить и часто ходит в туалет. В день он выпивает 3-4 литра жидкости и может даже среди ночи проснуться из-за сильной жажды. Напрашивается вопрос: почему?
У больных сахарным диабетом из-за недостатка инсулина глюкоза не может попасть в клетку и превратиться в энергию. В этом случае в качестве источника энергии используется собственный жир организма. В процессе расходования в клетке жира в кровь выделяются так называемые кетоновые тела, которые выделяются с мочой в виде ацетона.
Если содержание сахара в крови превышает 9-10 ммоль/л, то он появляется в моче. Если в моче нет сахара, то его содержание в крови меньше 9 ммоль/л. При этом с мочой теряется много воды и солей. Отсюда – частое, обильное мочеиспускание и жажда. Обмен веществ нарушается: школьник много ест, но ощущает постоянную слабость, усталость.
Симптомом начинающегося заболевания также являются гнойничковые поражения кожи. Кровь становится «сладкой», и бактерии в этой питательной среде активно размножаются.
Эти сигналы являются поводом для немедленного обращения к врачу.
Будьте здоровы!
#ЗдоровоеПитание #ЗОЖ #профилактика #добро34 #БольшесудаченскаяСОШ #ДобровольчествоВБольшомСудачье
#неделяздоровогопитания
Неделя здорового питания в Большесудаченской школе продолжается с 11 по 15 декабря!
В течение недели с учащимися 7-11 классов, волонтёрами и добровольцами школы были проведены классные часы на тему: "Сахарный диабет: причины и профилактика".
Ребята изучили вопросы возникновения сахарного диабета, возможные последствия болезни, а главное - меры профилактики и способы защиты организма от диабета.
Ведите здоровый образ жизни! Занимайтесь спортом! Питайтесь правильно и рационально!
Будьте здоровы!
Телефоны:
1) горячей линии Министерства Просвещения Российской Федерации (8-800-200-91-85)
2) горячей линии ОНФ (8-800-200-34-11)
3) региональной горячей линии Облкомобразования (30-86-02,30-86-47)
Заявление на питание
Меню
МЕНЮ для обучающихся с ОВЗ.pdf
Меню с 1 марта по 31 мая 2022 г..pdf
меню 01 сентября 2022 год новое.pdf
5-дневное меню лагерь осень 2022 г..pdf